Untitled Document
IMS Net TV Liputan Tabulampot @ Williams Agrotama Karawang

Larasati Garden memiliki koleksi bibit tanaman buah yang lengkap dengan berbagai varietas antara lain :

Lengkeng
Lengkeng Diamond River, Lengkeng Puan Ray, Lengkeng Pingpong, Lengkeng Itoh, Lengkeng satu jari, Lengkeng Puan Thong, Lengkeng Kristal dan Lengkeng Aroma Duren.

Mangga
Mangga harum manis, mangga manalagi, mangga manalagi situbondo, mangga gedong gincu, mangga apel, mangga harum manis gajah, mangga kelapa, mangga falan, mangga okyong, mangga chokanan, mangga jelly australia, mangga zeel, mangga kisaway, mangga koniyom, mangga irwin hawai, mangga heden, mangga kiojay, mangga Nandokmai golden, mangga sensation, mangga kensington pride, mangga mahathir ( mangga mahachanok), mangga muntikau, mangga cingnanwang dan mangga kombinasi.
Selamat datang di Larasati Garden.

Larasati Garden bergerak dibidang pembibitan tanaman buah, sebagai penangkar, distribusi dan penjualan bibit tanaman buah, berlokasi di Ds. Garungsang Pasir, Kel. Bojong Koneng, Kec. Babakan Madang, Kab. Bogor, Jawa Barat.
Srikaya
Srikaya New Varietas, Srikaya merah, srikaya kuning, srikaya pinkmamoth, srikaya pineapple, srikaya sunpablo dan srikaya biriba.

Jambu Air
Jambu air king citra, jambu air citra, jambu air king rose, jambu air black diamond, jambu air lilin merah, jambu air lili hijau, jambu air madura hijau dan jambu air cincalo.

Jambu Biji
Jambu biji mutiara, jambu biji sukun merah, jambu biji getas merah, jambu biji australia, jambu biji farigata dan jambu biji pier.

Jeruk
Jeruk keep, jeruk kimKit, jeruk primong, jeruk santang, jeruk cokun, jeruk kintan, jeruk limo, jeruk nipis, jeruk nipis jumbo, jeruk lemon, jeruk sunkist dll.

Aneka Jenis Lainnya
Buah Cinta, Buah Plum, Buah tin Red Israel, jaboticaba, Nangka mini, Nangka Dak, Duren, Jamblang, Abiu dan banyak lagi.
Bila anda ingin menambah koleksi tanaman buah di rumah, silakan hubungi kami, kami siap melayani anda.
Motto kami :

Handal dan terpercaya dalam pelayanan

Bibit Sawo

SAWO

Jenis yang tersedia di kami :
  • Sawo Vietnam
  • Sawo Timun
  • Sawo Farigata
  • Sawo Manila


Sekilas tentang Sawo




Sawo manila (Manilkara zapota) adalah pohonbuah yang berumur panjang. Pohon dan buahnya dikenal dengan beberapa nama seperti sawo (Ind., Jw.), sauh atau sauh manila, atau ciku (Mly.). Nama-namanya dalam berbagai bahasa: tsiko (Filipina), ciku (Malaysia), chikoo atau sapota (India), sofeda (Bangladesh), xa pô chê atau h?ng xiêm (Vietnam), rata-mi (Sri Lanka), lamoot (?????) di Thailand, Laos dan Kamboja, níspero (Venezuela), sugardilly (Kep. Bahama), naseberry (Hindia Barat), sapote (Nicaragua), sapoti (Brasil), sapotillier (bahasa Perancis) dan sapodilla (bahasa Inggris).

Pohon yang besar dan rindang, dapat tumbuh hingga setinggi 30-40 m. Bercabang rendah, batang sawo manila berkulit kasar abu-abu kehitaman sampai coklat tua. Seluruh bagiannya mengandung lateks, getah berwarna putih susu yang kental. Daun tunggal, terletak berseling, sering mengumpul pada ujung ranting. Helai daun bertepi rata, sedikit berbulu, hijau tua mengkilap, bentuk bundar-telur jorong sampai agak lanset, 1,5-7 x 3,5-15 cm, pangkal dan ujungnya bentuk baji, bertangkai 1-3,5 cm, tulang daun utama menonjol di sisi sebelah bawah.

Bunga-bunga tunggal terletak di ketiak daun dekat ujung ranting, bertangkai 1-2 cm, kerapkali menggantung, diameter bunga s/d 1,5 cm, sisi luarnya berbulu kecoklatan, berbilangan 6. Kelopak biasanya tersusun dalam dua lingkaran; mahkota bentuk genta, putih, berbagi sampai setengah panjang tabung. Buah buni bertangkai pendek, bulat, bulat telur atau jorong, 3-6 x 3-8 cm, coklat kemerahan sampai kekuningan di luarnya dengan sisik-sisik kasar coklat yang mudah mengelupas, sering dengan sisa tangkai putik yang mengering di ujungnya. Berkulit tipis, dengan daging buah yang lembut dan kadang-kadang memasir, coklat kemerahan sampai kekuningan, manis dan mengandung banyak sari buah. Berbiji sampai 12 butir, namun kebanyakan kurang dari 6, lonjong pipih, hitam atau kecoklatan mengkilap, panjang lk. 2 cm, keping biji berwarna putih lilin.

Kegunaan
Sawo manila merupakan buah yang sangat populer di Asia Tenggara. Wilayah ini adalah produsen dan sekaligus konsumen utama buah ini di dunia. Sawo disukai terutama karena rasanya yang manis dan daging buahnya yang lembut. Kebanyakan buah sawo manila dimakan dalam keadaan segar. Akan tetapi sawo dapat pula diolah menjadi serbat (sherbet), dicampurkan ke dalam es krim, atau dijadikan selai. Sari buah sawo dapat dipekatkan menjadi sirup, atau difermentasi menjadi anggur atau cuka.

Getah pohon sawo disadap di Amerika, dikentalkan menjadi chicle yang merupakan bahan permen karet alami. Getah ini juga diolah menjadi aneka bahan baku industri sebagai pengganti getah perca dan bahan penambal gigi. Kayu sawo berkualitas bagus, tergolong kayu keras dan berat, dengan tekstur halus dan pola warna yang menarik. Kayu ini terutama disukai sebagai bahan perabot dan ukir-ukiran, termasuk untuk pembuatan patung, karena sifatnya yang mudah dikerjakan dan mudah dipelitur dengan hasil yang baik. Kayu sawo memiliki keawetan yang baik, tahan terhadap serangan jamur dan serangga. Kayu ini juga merupakan favorit anak-anak di Jawa untuk membuat gasing. Kulit kayunya menghasilkan tanin, yang secara tradisional digunakan nelayan sebagai bahan pencelup (ubar) layar dan alat pancing. Beberapa bagian pohon sawo juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk mengatasi diare (tanin), demam (tanin dan biji), dan bahan bedak untuk memulihkan tubuh sehabis bersalin (bunga).

Ekologi dan pemanenan
Sawo manila banyak ditanam di daerah dataran rendah, meski dapat tumbuh dengan baik hingga ketinggian sekitar 2500 m dpl. Pohon sawo tahan terhadap kekeringan, salinitas yang agak tinggi, dan tiupan angin keras. Tanah yang paling cocok adalah tanah lempung berpasir yang subur dan berpengairan baik. Sawo dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun, akan tetapi pada umumnya terdapat satu atau dua musim berbuah puncak. Di Thailand, musim puncak ini berkisar antara bulan September hingga Desember, sedangkan di Filipina antara Desember – Februari.

Di India, buah akan matang pada umur sekitar 29 minggu. Buah ini biasanya dipanen dengan hati-hati dari tangkainya, ditaruh di atas tanah atau direndam air agar getahnya habis keluar, lalu dicuci dan digosok kulitnya untuk membuang sisik-sisik di bagian luar. Buah yang baru dipetik itu masih keras, dan perlu disimpan 3-7 hari agar menjadi masak dan lunak, sehingga enak dimakan. Buah yang diperdagangkan biasanya masak dalam perjalanannya ke pasar atau sampai ke pembeli. Penyimpanan dalam suhu rendah dapat memperpanjang masa simpan buah sawo.

Asal usul dan Penyebaran
Tanaman ini diperkirakan berasal dari daerah Guatemala, Meksiko dan Hindia Barat. Para penjajah bangsa Spanyol membawanya dari Meksiko ke Filipina, dan kemungkinan dari sana menyebar ke Asia Tenggara.

Kini sawo manila telah ditanam di banyak daerah tropis di dunia. Koleksi plasma nutfah sawo manila terdapat di Los Banos (Filipina), Queensland (Australia), India, Kuba, Brasil, Kosta Rika, Florida dan Hawaii (Amerika Serikat) dan beberapa negara lain.

(sumber : wikipedia)
Penangkar Bibit Tanaman Buah
OUTLET 1
Ds. Garungsang Pasir, Kel. Bojong Koneng
Kec. Babakan Madang, Kab. Bogor
Jawa Barat
OUTLET 2
Jl. Tembakau Raya no 99B
Pejaten Timur, Pasar Minggu
Jakarta Selatan
HP
: 082137373000
WhatsApp
: 082137373000
Email 1
: larasatigarden@gmail.com
Email 2
: adiprana@gmail.com
Line ID
: wadiprana